Меры ЦБ РФ достаточны для сдерживания роста рынка потребкредитования

график, рисунок мелом

Банк России не считает необходимым вводить дополнительные меры для охлаждения рынка потребительского кредитования. Однако ЦБ РФ будет продолжать следить за показателями долговой нагрузки и рассмотрит возможность введения новых мер регулирования рынка, сообщает «Коммерсантъ».

Выступая на заседании Совета директоров, состоявшемся 6 сентября 2019 года, в качестве уже принятых мер председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала повышение коэффициентов риска для потребительских кредитов, которые увеличивают отчисления в резервы при выдаче рискованных займов.

По данным Банка России, с апреля по июль месячные темпы роста кредитов физлиц сократились с 2% до 1,2%.

С 1 октября коэффициенты риска снова повысятся. В них будет учитываться показатель долговой нагрузки (ПДН, или DTI – отношение выплат по всем кредитам к доходам заемщика). Повышение коснется кредитов, у которых уровень ПДН выше 50%. Эльвира Набиуллина считает, что внедрение расчета ПДН – «достаточно жесткий инструмент».

Кроме того, по сведениям участников рынка, в ЦБ РФ обсуждают идею внедрения уникального идентификатора для каждого заемщика. Единый идентификатор не только позволит унифицировать данные из разных БКИ, но и косвенно подтвердит доходы хорошего заемщика без справки 2-НДФЛ.


Zaim.com

09.09.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?