Малый бизнес переводят на СБП

Правительство предложило альтернативу ограничению ставки эквайринга
15.09.2020 | Новости рынка
терминалы СБП

Правительство отказалось от идеи ограничить ставку эквайринга для малого и среднего бизнеса 1% от суммы сделки. Вместо этого бизнесменам предложат принимать платежи по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России. Подробности сообщают «Известия».

Рост доли предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), которые используют СБП, станет одним из целевых показателей нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, а именно федерального проекта по вовлечению в предпринимательство.

Предполагается, что предприятия МСБ начнут принимать оплату по QR-коду с комиссией не более 1%. Системно значимые банки дадут предпринимателям доступ к СБП с 2021 года, а банки с универсальной лицензией – с 2022. На сегодняшний день такую возможность предоставляют только 15 кредитных организаций.

В Банке России уточнили, что в последнее время оплата товаров через СБП активно набирает популярность: сегодня такой сервис предоставляют порядка 37 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом возможность оплаты картами для граждан сохранится, поскольку это один из самых распространенных инструментов платежа, добавили в ЦБ РФ.

Представители бизнеса считают, что для нововведений стоило бы дождаться стабилизации экономики, а до полного выхода из кризиса – сохранить пониженную ставку эквайринговой комиссии для МСБ.

Эксперты отмечают, что, скорее всего, отказ от снижения ставок по классическому эквайрингу пролоббировали банки, чтобы избежать убытков. Для реального сектора нововведение будет иметь скорее негативное влияние: оплата по QR-кодам еще долго не будет массовой, и в результате организации будут платить и за эквайринг, и за СБП, перекладывая издержки на потребителей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?