Льготную ипотеку смогут получить родители детей-инвалидов

08.11.2019 | Новости рынка
макет дома и калькулятор

В программу льготной ипотеки, согласно которой некоторые категории населения могут получить жилищный кредит по сниженной процентной ставке, включены родители детей-инвалидов. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Льготная ставка по этой программе кредитования составит 6%, для жителей Дальнего Востока – 5%. Она будет действовать весь срок кредитования. Основное условие программы: ребенок, которому присвоен статус «инвалид», должен быть рожден не позднее 31 декабря 2022 года. Если инвалидность ребенку будет установлена после этой даты, семьи смогут получить ипотечный кредит по льготной ставке до 31 декабря 2027 года.

Остальные условия такие же, как и для других льготных категорий. Кредит можно взять на покупку жилья на первичном рынке или рефинансирование кредита, который уже был получен на приобретение недвижимости у застройщика. В ДФО также можно купить вторичное жилье в сельской местности. Максимальный размер кредита для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 12 млн рублей. Для остальных регионов сумма не должна быть более 6 млн рублей. Кредит не может превышать 80% от стоимости жилья (то есть обязателен первоначальный взнос в размере минимум 20%). Получить кредит может и мать, и отец. Ребенок и родитель, который берет кредит, должны быть гражданами России.

Требования к возрасту, доходу и стажу заемщика банки определяют самостоятельно. Список банков, которые участвуют в программе, можно найти в приказе министерства финансов.

Ранее Zaim.com рассказывал о том, что банки не хотят выдавать льготные кредиты многодетным семьям.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?