Кредитные каникулы потенциально доступны большинству заемщиков

09.04.2020 | Новости рынка
Кредитные каникулы потенциально доступны большинству заемщиков

Около 80% заемщиков могут воспользоваться правом на кредитные каникулы – отсрочку платежей в связи с пандемией коронавируса. Соответствующий закон был принят 1 апреля 2020 года. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) посчитали, что под установленные критерии подходят около 80% кредитов в целом, однако по ипотеке и автокредитам – менее половины займов.

В общей массе ипотечных и автокредитов доли ссуд суммой менее 1,5 млн рублей и 600 тыс. рублей составляют 48,8% и 44,8% соответственно. Объем кредитов наличными суммой менее 250 тыс. рублей в общей массе таких кредитов равен 72,6%.

При этом общий объем оставшейся задолженности (с учетом погашений) по кредитам, потенциально попадающим под кредитные каникулы, составляет 4,59 трлн рублей (25,5% от общего объема действующих кредитов физическим лицам), а по кредитам, которые не соответствуют установленным критериям, – 13,43 трлн рублей (74,5%).

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ, считает, что кредитными каникулами из-за установленных лимитов на сумму кредита сможет воспользоваться лишь ограниченное число заемщиков. В большей мере ограничения затронут жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где суммы кредитов традиционно высоки.

По данным ОКБ, в Москве средний размер потребительского кредита составляет 528 тыс. рублей, автокредита – около 1,2 млн рублей. В обоих случаях средний размер кредита превышает установленный лимит в 2 раза. Ипотеку заемщики из Москвы брали в среднем на 4,9 млн рублей, что примерно в 3 раза больше лимита.

Однако правительство не исключает возможности увеличения лимитов для отдельных регионов, а президент РФ поручил расширить действие программы.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить