Коронавирусная инфекция станет основанием для предоставления ипотечных каникул

25.03.2020 | Новости рынка
макет дома и калькулятор

Банк России рекомендует банкам, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам оперативно рассматривать заявления и предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с официально подтвержденным заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией.

Наличие подтвержденного заболевания, вызванного вирусом COVID-19, помимо предоставления ипотечных каникул, может являться причиной для оперативного рассмотрения заявления на реструктуризацию потребительского кредита (займа), а также отмены начисления неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащие исполнение обязательств по договору.

Право на ипотечные каникулы у заемщиков, пострадавших вследствие заражения коронавирусом, возникает даже если гражданин уже воспользовался ранее правом на ипотечные каникулы.

Кредиторам предлагается общаться с заемщиками дистанционно (по телефону), а заемщикам – предоставить все необходимые документы, включая подтверждающие заболевание, после выздоровления.

Регулятор рекомендует кредиторам идти навстречу заемщикам и в том случае, если гражданин обратился за реструктуризацией уже после болезни. В этом случае ему не следует начислять неустойку за просроченные обязательства. Информация, направленная в бюро кредитных историй, не должна ухудшать кредитную историю таких заемщиков, отмечается в документе.

В случае неисполнения обязательств по договору ипотеки заемщиком, у которого официально подтверждено заболевание, вызванное COVID-19 (или если заболевание подтверждено у кого-либо из проживающих с ним членов семьи), Банк России рекомендует кредиторам до 30 сентября 2020 года не обращать взыскание на предмет ипотеки, если это единственное жилье заемщика и членов его семьи.

В свою очередь ЦБ РФ дает возможность кредитным организациям не увеличивать резервы на возможные потери по таким кредитам.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?