Коллекторы планируют взыскать с должников ЖКХ 20 млрд рублей

квитанция ЖКХ

Около 20 млрд рублей передано в 2017 году коллекторским агентствам управляющими компаниями, сообщают «Известия». Это лишь малая часть – 3% – от общего объема задолженности населения страны за жилищно-коммунальные услуги, которая в общем составляет 1 трлн рублей, из них 645 млрд – долги физических лиц.

Для коллекторских агентств величина переданной задолженности существенно выросла по сравнению с 2017 годом, когда взыскатели только начали работать с долгами по ЖКУ и доля переданных им долгов составляла 1%.

Средняя сумма задолженности за «коммуналку» существенно разнится в зависимости от региона. По данным источника, цифры варьируют от 8,9 до 62,6 тыс. рублей. Как рассказали в одном из коллекторских агентств, им в работу обычно передают задолженность давностью 2-3 года, эффективность взыскания таких долгов на досудебном этапе составляет 5-10%, на этапе судебного взыскания – 15-20%. За работу коллекторские агентства берут 15-20% от суммы долга.

Уже сейчас появились коллекторские агентства, специализирующиеся на взыскании долгов по ЖКУ. Однако большинство взыскателей предпочитают работать с традиционными банковскими долгами, суммы которых существенно выше. По прогнозам, через три года в работе коллекторов будет находиться 5-6% долгов по оплате коммунальных услуг.

Zaim.com

09.08.2017 | 320 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"