Коллекторские агентства получили право избавляться от сотрудников-должников

уволенный работник

Министерство труда и социальной защиты РФ фактически разрешило коллекторским агентствам увольнять сотрудников, в отношении которых имеются открытые исполнительные производства. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на ответ Минтруда на письмо Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Основание для увольнения – несоответствие работника требованиям профильного закона ФЗ-230, регулирующего деятельность взыскателей, и установленные законодательством ограничения на занятия определенными видами деятельности. Трудовой договор может быть расторгнут и в том случае, если он был заключен ранее возникновения задолженности.

Федеральный закон № 230 гласит, что сотрудником коллекторского агентства не может быть лицо, имеющее вступившее в силу исполнительное производство сроком более 30 дней, в том числе по налогам, штрафам и алиментам. Ранее с исполнением этого требования у коллекторских агентств возникли сложности, т. к. Трудовой кодекс не содержал прямых оснований для увольнения таких работников, вступая тем самым в противоречие с законом.

Еще одна сложность для коллекторских агентств – даже если при заключении трудового договора сотрудник не имел действующих задолженностей, они могут возникнуть позже. А это, в свою очередь, может стать основанием для наложения административного наказания со стороны регулятора ФССП, и даже исключения агентства из реестра при плановой проверке.

Это обстоятельство существенно усложнило отношения коллекторских агентств с сотрудниками – для начала оказалось не так-то просто найти необходимое количество будущих взыскателей, 20% из которых отсеиваются на этапе трудоустройства. Кроме того, автоматической программы для периодической проверки задолженностей у сотрудников не существует, приходится проверять всех вручную по базе данных ФССП.

Zaim.com

08.08.2017 | 189 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"