Ключевая ставка Банка России снижена до 7,5% годовых

14.06.2019 | Новости рынка
здание ЦБ РФ

На сегодняшнем заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки на 25 б. п., до 7,5% годовых. Сообщение об этом опубликовано на сайте Банка России. Это первое снижение ключевой ставки за последние 15 месяцев.

Совет директоров ЦБ РФ мотивирует свое решение следующими причинами: замедление годовой инфляции; отсутствие существенных изменений инфляционных ожиданий населения и ценовых ожиданий предприятий; динамика роста экономики в первом полугодии 2019 года, складывающаяся ниже ожиданий Банка России; снижение краткосрочных проинфляционных рисков по сравнению с мартом.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля 2019 года.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?