Клиенты НПФ получат выплаты раньше, чем официально станут пенсионерами

09.10.2019 | Новости рынка
пенсионер пересчитывает деньги

Граждане России смогут получить средства из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) досрочно. Кроме того, власти смягчат условия для назначения таких выплат. Парламентарии приняли в первом чтении соответствующий проект закона, сообщает пресс-служба Госдумы.

Поэтапное повышение пенсионного возраст в России (до 65 для мужчин и до 60 лет для женщин) коснулось как «обычной» страховой пенсии по старости, так и выплат из НПФ. Как следует из пояснительной записки, тем самым «частная» пенсия становится менее привлекательной для потенциальных вкладчиков. Согласно одобренному законопроекту, мужчины будут вправе получать накопления из НПФ с 60 лет, а женщины – с 55 лет.

Наличие страхового стажа для получения выплат из фондов теперь необязательно. Данная смягчающая мера позволит создать стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых, иностранных граждан, а также лиц с иждивенцами и наемными работниками.

Инициаторы законопроекта считают, что принятие проекта и вступление его в силу в целом улучшит финансовое положение граждан предпенсионного возраста. Работодателям же оно даст дополнительный инструмент для стимулирования своих сотрудников продолжать трудиться в том числе в сложных условиях.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?