Клиенты банков не смогли подтвердить право на кредитные каникулы

Люди ошиблись в расчетах и не подтвердили снижения дохода
29.07.2020 | Новости рынка
будильник, монеты и калькулятор

Из 280,2 тыс. кредитов жителей Московского региона, реструктурированных банками, около 83% составляет реструктуризация в рамках собственных программ банков. На ипотечные и кредитные каникулы по новому закону приходится лишь 17%, сообщает главное управление Банка России по ЦФО.

По состоянию на 15 июля 220 года общий объем реструктурированных кредитов жителей Москвы и области составил более 219 млрд рублей. Небольшая доля реструктуризаций в рамках ипотечных и кредитных каникул объясняется в том числе и тем, что среди клиентов, уже пользующихся льготой по новому закону, оказались те, кто не смог в положенный срок документально подтвердить снижение дохода на 30%: люди ошиблись в расчетах.

Подробнее о том, кому положены кредитные каникулы по новому закону, читайте в этом материале Zaim.com.

Как действовать банкам в случае, если заемщик не смог подтвердить право на кредитные каникулы, ранее разъяснил ЦБ РФ.

В некоторых случаях ситуация складывалась так, что уже после подачи заявления на кредитные каникулы заемщики понимали, что они в них не нуждаются.

О том, как вернуться к привычному графику платежей, если кредитные каникулы оказались не нужны, Zaim.com рассказывал здесь.

Эксперты главного управления Банка России по ЦФО отмечают, что при возникновении проблемы с подтверждением дохода или желании отказаться от кредитных каникул главное – сразу сообщить кредитору об этом. Известить кредитора можно лично, по телефону или любым способом, предусмотренным в договоре.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?