Хакеры атакуют под именем Банка России

19.02.2019 | Новости рынка
хакер за ноутбуком

В конце прошлого года была обнаружена новая группа хакеров, которая маскировалась под подразделение Центробанка ФинЦЕРТ, а также «Альфа-Капитал». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные отчета IT-компании Positive Technologies.

В четвертом квартале 2018 года был отмечен всплеск масштабных атак на российские банки. К уже известным группировкам Silence и Cobalt присоединилась еще одна, название которой пока не известно рынку кибербезопасности. Члены этой группы якобы от лица подразделения ФинЦЕРТ ЦБ РФ рассылали вредоносные документы с макросами. Еще один вновь обнаруженный способ атаки – рассылка через скомпрометированную учетную запись сотрудника компании «Альфа-Капитал».

Эксперты оценивают ущерб от хакерских атак для кредиторов в ушедшем году минимум в 20 млн долларов, что составляет около 1,3 млрд рублей. По данным отделения информационной безопасности Банка России ФинЦЕРТ, за январь – август 2018 года банки потеряли 76 млн рублей от хакерских атак, тогда как за тот же период в 2017 году аналогичная сумма составляла более 1 млрд. Однако антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отметил, что итоговый ущерб финансовой сферы в 2018 году может оказаться сопоставимым с показателем 2017 года, так как всплеск активности был зафиксирован в последние месяцы.

За прошлый год от действий хакеров пострадали более 1 млн человек, рассказали в Positive Technologies. В 78% случаев была атакована банковская инфраструктура, в 13% – веб-ресурсы, в 9% – банкоматы и POS-терминалы. Чаще всего киберпреступники похищали персональные данные – в 39% случаев. По 15% похищений приходится на учетные данные, информацию о платежных картах и коммерческую тайну; 8% – на личную переписку, остальное – на другую информацию.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?