Карантин приучил россиян к экономии

Граждане стремятся сэкономить и обезопасить свои накопления
13.08.2020 | Новости рынка
свинья-копилка

После выхода из режима самоизоляции россияне стали меньше тратить, стараются создать финансовую подушку безопасности и стремятся повысить финансовую грамотность.

Об уменьшении трат граждан в начале августа рассказал исследовательский холдинг «Ромир». За период с 3 по 9 августа недельный средний чек россиян сократился на 20 рублей по сравнению с предыдущей неделей и составил 553 рубля. Кроме того, за этот же период существенно снизился объем повседневных расходов: в среднем типичная семья за неделю потратила на повседневные товары 3943 рубля, что на 10,3% меньше, чем неделей ранее.

На фоне пандемии коронавируса и уже после начала выхода из санитарных ограничений около 40% россиян рассказали, что решили начать откладывать деньги для создания подушки безопасности. Почти 40% заявили о желании повысить свою финграмотность, особенно в части того, как не стать жертвой мошенников – например, граждане хотят выяснить, в какие официальные органы можно жаловаться в случае нарушения своих прав или при столкновении с мошенническими действиями, а также хотят пройти какие-либо курсы для повышения финансовой грамотности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования компании IDF Eurasia (работает под брендом сервиса онлайн-кредитования MoneyMan).

Менее 10% респондентов сообщили, что будут следить за программами лояльности (акции, кэшбэк, бонусы). По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что большинство граждан уже уделяют большое внимание данному вопросу.

В целом исследование показало, что более половины россиян (58%) готовы пересмотреть свое отношение к финансовым вопросам.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?