Карантин мешает общению граждан с приставами

26.03.2020 | Новости рынка
сотрудник ФССП

В связи с ограничительными мерами для предотвращения распространения коронавируса Федеральная служба судебных приставов (ФССП) прекратила личный прием граждан. Ситуация грозит обернуться значительными проблемами для должников и взыскателей и исками для самой службы. Подробности сообщает “Ъ”.

Из-за прекращения личного приема сотрудниками ФССП граждане не могут оперативно подать в службу определения об отмене судебных приказов, снять аресты со счетов. Жалобы на это уже появились в социальных сетях. Около отделов судебных приставов собираются толпы людей, которые требуют от сотрудников начать прием документов.

В ФССП источнику пояснили, что граждане могут обратиться по телефонам, указанным на официальных интернет-сайтах службы и ее территориальных органов, а также направить корреспонденцию через специально установленные в структурных подразделениях ведомства переносные ящики. Для отслеживания задолженности можно воспользоваться различными электронными сервисами на сайте ФССП.

На вопросы о том, как гражданам оперативно снять арест со счетов, и что делать тем, кто находится на карантине и не может предоставить в ФССП оригиналы документов, в ведомстве ответов пока не дали, пообещав предоставить их «в установленный законом срок».

Юристы сходятся во мнении, что ограничения в работе службы могут стать проблемой и для должников, и для взыскателей, не исключено предъявление исков и к самой службе.

Эксперты советуют гражданам в данной ситуации быть очень внимательными при подаче в ФССП документов, рекомендуют фиксировать отправку и получение приставами сообщений, а также направлять документы несколькими способами (и по почте, и по интернету, и через ящики у отделов, где они есть). Кроме того, стоит документально зафиксировать нахождение на карантине, чтобы на случай пропуска процессуального срока было доказательство уважительности пропуска срока в целях его восстановления.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?