Ипотечные каникулы могут распространить на предпринимателей

28.01.2020 | Новости рынка
специалист вводит в компьютер паспортные данные

В Госдуму РФ внесен законопроект о распространении ипотечных каникул на предпринимателей и самозанятых граждан. Подробности сообщает ТАСС.

Законопроект о поправках к ФЗ «О потребительском кредите (займе)» предполагает, что банки будут принимать в качестве подтверждения снижения дохода не только справку по форме 2-НДФЛ, которую могут предоставить трудоустроенные граждане, но и другие документы. В частности, речь идет о декларации с отметкой налогового органа о ее принятии или книге учета доходов индивидуального предпринимателя. Предполагается, что декларации и книги учета доходов будут предоставляться заемщиками за текущий и предшествующий годы.

Автор документа отмечает, что прием банками в качестве подтверждающего снижение доходов документа только справки по форме 2-НДФЛ привел к тому, что предпринимателям и иным гражданам (в том числе самозанятым) банки стали отказывать в предоставлении ипотечных каникул.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении нижней палатой парламента.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он предусматривает отсрочку или уменьшение платежей по ипотеке для заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?