Граждан с маленькой зарплатой могут освободить от НДФЛ

калькулятор и налоговая декларация

Возможность освобождения россиян с низкими зарплатами от подоходного налога рассматривается в Правительстве РФ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информацию аппарата российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Планируется, что не платить налог смогут те граждане, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума. В среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. Объясняется это тем, что согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас МРОТ равен прожиточному минимуму и в среднем по России составляет 11,3 тыс. рублей. Однако после уплаты НДФЛ на руки сотрудник с такой зарплатой получает 9,8 тыс. рублей, а его доход оказывается ниже прожиточного минимума.

Эксперты, опрошенные источником, считают, что такая мера справедлива. Однако предупреждают и об обратной стороне — в частности, может увеличиться доля «серых» заработков, которая в стране и так довольно высока. По некоторым данным, зарплату «в конверте» получают несколько десятков миллионов человек.

В Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в РТК) сообщили, что консультации о введении налогового вычета пока не проводились. В Министерстве труда сослались на то, что вопросы налогообложения находятся в компетенции Минфина и не ответили на запрос источника о том, поддерживают ли в ведомстве это предложение.

Zaim.com

15.04.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?