Финансовые услуги привяжут к номеру телефона

29.01.2020 | Новости рынка
человек со смартфоном

Телефонный номер гражданина может стать его полноценным идентификатором для получения финансовых услуг. Соответствующий законопроект доработан депутатами и может быть рассмотрен Госдумой РФ во втором чтении уже в феврале, сообщает “Ъ”.

Основная цель законопроекта – создание единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц). Эта система должна сделать номер телефона полноценным идентификатором получателя в первую очередь финансовых услуг.

По мнению авторов документа, система снизит уровень мошенничества и сделает платежи прозрачнее.

В течение двух лет предполагается подключить к системе все банки и всех операторов связи. Кредитные организации будут направлять запросы операторам связи для проверки номеров и соответствия данных об их указанных владельцах реальным. При этом эксперты отмечают, что основной проблемой при использовании в качестве идентификатора номера телефона является то, что до 70% телефонных номеров используют не те, на кого они зарегистрированы.

Банки и операторы связи выступают против нововведения. По мнению банкиров, система не должна нести дополнительные риски и перестраивать технологические процессы банков. Также механизм проверки абонентского номера клиента станет работоспособным лишь при условии актуализации операторами связи своих информационных баз.

Операторы связи считают, что законопроект предусматривает неоправданно избыточное регулирование и введение обязательного посредника между операторами и банками. Кроме того, они отмечают, что текущая версия законопроекта несет риск государственного регулирования тарифа на подобный вид взаимодействия и риски информационной безопасности, что может нарушить права абонентов.

ЦБ РФ и Минкомсвязь поддерживают законопроект.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?