Финансовые организации продолжат обслуживание клиентов с просроченными паспортами

Максимальный срок действия рекомендации ЦБ РФ – до 31 декабря 2020 года
11.08.2020 | Новости рынка
паспорт РФ и деньги

Банки и некредитные финансовые организации смогут продолжать некоторое время обслуживать клиентов в случае, если срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек. Это одна из мер поддержки населения, введенная Банком России в связи с пандемией коронавируса. Ее, в числе прочих мер, регулятор решил продлить, чтобы дать возможность клиентам банков восстановить свое финансовое положение.

На сайте ЦБ РФ опубликованы следующие рекомендации для банков и НФО:

  • кредитным организациям и некредитным финансовым организациям до 31 декабря 2020 года продолжать обслуживание клиентов в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность физического лица, являющегося клиентом, представителем клиента, выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем, истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года;
  • кредитным организациям и некредитным финансовым организациям до 31 декабря 2020 года не отказывать в приеме на обслуживание физическим лицам только в связи с тем, что срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года;
  • кредитным организациям и некредитным финансовым организациям рекомендуется обеспечить обновление сведений о документе, удостоверяющем личность, срок действия которого истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, до 31 января 2021 года.

Если же срок действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность физического лица, истек до 1 февраля или после 15 июля 2020 года, обслуживание таких клиентов ЦБ РФ рекомендует продлить до 30 сентября 2020 года.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?