Экономное потребление помогло снизить личную инфляцию

свинья-копилка и калькулятор

В декабре 2018 года личная инфляция россиян оказалась ниже официального уровня. Индекс личной инфляции получил значение в минус 0,2% при уровне официальной инфляции в 0,8%, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Этот разрыв оказал существенное влияние и на разницу между дефлятором (показателем личной инфляции) и уровнем официальной инфляции по итогам года – 3,1% против 4,3% соответственно.

Основной причиной падения уровня личной инфляции аналитики считают предпраздничные промоакции – россиянам в декабре удалось значительно сэкономить на покупках, приобретая товары по сниженным ценам. В среднем в последнем месяце года население платило за привычные товары меньше на 0,6%, чем месяцем ранее.

Аналогичная ситуация наблюдалась в 2017 году: ноябрьский дефлятор оказался равен 0,4%, а в декабре он ушел в еще более глубокий минус, опустившись до отметки в минус 1%.

В январе 2019 года аналитики ожидают скачка цен, в том числе и из-за повышения НДС, а соответственно, и роста уровня дефлятора.


Zaim.com

23.01.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?