Доход от экономии на процентах во время кредитных каникул не будет облагаться НДФЛ

13.05.2020 | Новости рынка
калькулятор, монеты и бланк ФНС

Доход от экономии на процентах во время льготного периода кредитных каникул освобождается от НДФЛ. Соответствующий закон о внесении изменений в Налоговый кодекс был принят на пленарном заседании Госдумы РФ.

Экономия на процентах не должна признаваться материальной выгодой и облагаться налогом, говорится в законе. Норма будет действовать для всех типов кредитных каникул.

«Предоставление льготного периода при урегулировании задолженности является исключительной мерой поддержки для попавших в сложное финансовое положение заемщиков, поэтому представляется целесообразным распространить действие положений абзаца девятого пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации на любые случаи предоставления льготного периода, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей и по кредитным договорам, не обеспеченным ипотекой», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы закона – председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, его первый заместитель Александр Жуков, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и член Совета Федерации Николай Журавлев – считают, что его принятие особенно актуально в сложной экономической ситуации в стране в настоящее время для поддержки потерявших источник дохода физических лиц, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?