Для коллекторов могут ввести обязательное саморегулирование

СРО разработают стандарты и сформируют компенсационный фонд
19.11.2020 | Новости рынка
диспетчеры

Обязательное участие коллекторских агентств в саморегулируемых организациях (СРО), ужесточение требований к СРО и создание в них компенсационного фонда – такие предложения озвучил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев на прошедшей сегодня конференции «Метатренды взыскания – 2021».

Планируется, что положение об обязательности членства в СРО для коллекторских агентств начнет работать с 1 июля 2022 года. Если компания не вступила в СРО и ее нет там более 60 дней, она будет автоматически исключаться из госреестра, отметил г-н Мехтиев.

НАПКА также предлагает ужесточить требования к СРО. В обязательную саморегулируемую организацию коллекторов, по мнению ассоциации, должно входить не менее 25 профессиональных коллекторских организаций и не менее 35% рынка по объему услуг, выручки или портфеля. Кроме того, СРО должны будут разработать собственные стандарты по взаимодействию с физическими лицами и по работе с обращениями.

Еще одно предложение НАПКА – отдельный компенсационный фонд СРО, из которого будут выплачиваться компенсации должникам, если взыскатель причинил им ущерб или вред в результате нарушения стандартов СРО. Формироваться фонд будет из членских взносов и штрафов за нарушения стандартов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?