Депутаты предложили освободить от НДФЛ россиян с доходами ниже двух МРОТ

13.01.2020 | Новости рынка
книга Налоговый кодекс РФ

Законопроект, согласно которому россияне с ежемесячным доходом ниже двух МРОТ могут быть освобождены от уплаты НДФЛ, подготовлен депутатами фракции ЛДПР и направлен в правительство РФ для получения отзыва. Подробности сообщает ИА Regnum.

По данным Росстата, говорится в пояснительной записке к документу, число граждан РФ с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2019 года составило 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения, в то время как во втором квартале 2018 года за чертой бедности проживало 12,5% населения. Это говорит о том, что количество бедных в нашей стране растет, а не снижается, считают авторы законопроекта, предлагая в рамках борьбы с бедностью освободить эту категорию населения от налога на их доходы.

Сейчас МРОТ в России составляет 12 130 рублей, его сумма увеличилась с 1 января 2020 года. Если закон найдет поддержку (а для этого правительству РФ придется согласиться с недополучением федеральным бюджетом доходов), то от НДФЛ будут освобождены граждане, получающие заработную плату ниже 24 260 рублей. То есть ежемесячно каждый из них не будет отдавать государству около 3 153 рублей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?