Число ипотечных кредитов уменьшается, их суммы растут

макет дома и пачки банкнот

В январе–марте 2019 года в России снизилось количество выданных ипотечных кредитов, при этом отмечен рост сумм займов и сроков их выплаты. Об этом сообщает «РГ», основываясь на данных ЦБ РФ.

Всего за первый квартал текущего года россияне оформили 284 тыс. ипотечных кредитов на сумму 618 млрд рублей. Количество ссуд снизилось на 5% в годовом выражении, но в пересчете на деньги граждане взяли в банках на 6% больше.

Одной из причин уменьшения активности заемщиков участники рынка называют повышение процентных ставок по ипотеке. Их рост начался в октябре 2018 года. Если в январе банки выдавали ипотеку в среднем под 9,87% годовых, то в феврале ставки достигли 10,15%, а в марте – уже 10,42%.

Средний размер ипотечного кредита по итогам марта достиг 2,20 млн рублей, тогда как год назад находился в пределах 1,98 млн рублей. Растет и срок выплаты ипотеки, который по итогам марта 2019 года составил 216 месяцев. Год назад получатели ипотеки, беря кредит, рассчитывали вернуть его за 15,9 года, сейчас на это закладывается около 18 лет.


Zaim.com

16.05.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?