Большинство ипотечных кредитов оформляют молодые заемщики

23.08.2019 | Новости рынка
молодая пара в новой квартире

Россияне младше 30 лет оформили в 2018 году более половины всех ипотечных кредитов. Это максимальное значение с 2006 года, сообщают «Известия» со ссылкой на слова замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина.

По мнению чиновника, такой рост обусловлен несколькими причинами. Это снижение ставки по жилищным кредитам, которая по итогам 2018 года в среднем составила 9,56%; льготная программа кредитования под 6%, действующая для молодых семей с двумя и более детьми; возможность направления материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Участники банковского рынка подтвердили, что основная масса российских ипотечников – семьи с детьми со стабильным доходом. Банкиры отметили, что молодое поколение осознанно подходит к приобретению и обслуживанию заемных обязательств, а также стремится к положительной кредитной истории. Также представители банков добавили, что требования к молодым заемщикам на рынке ипотеки стали более лояльными: во многих банках продукт выдается с 21 года и со стажем работы всего от 12 месяцев.

Эксперты считают, что такой тренд будет поддерживаться и в будущем. Помимо улучшения кредитных условий и развития льготных программ этому будут способствовать востребованность молодого поколения на рынке труда, рост зарплат, а также желание молодежи проживать отдельно от родителей, не отдавая при этом средства арендодателям.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?