Более трети российских семей нуждается в улучшении жилищных условий

Развитие строительной отрасли и ипотеки помогает решить проблему
21.01.2022 | Новости рынка
рисунок дома

Более трети (37%), или 22,7 млн российских семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ. За последние пять лет показатель существенно снизился – в 2017 году в улучшении жилищных условий нуждались 45% семей. За этот период накопленная потребность в улучшении жилищных условий сократилась на 4,5 млн семей.

Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг считает, что улучшение ситуации произошло за счет активного развития строительной отрасли и ипотеки, что позволило 17,6 млн семей сменить жилье на более комфортное. Однако в этот же период еще 13,1 млн семей сформировали новую потребность в улучшении жилищных условий.

Г-н Гольдберг оптимистично отмечает, что накопленная потребность в улучшении жилищных условий удовлетворяется быстрее, чем накапливается новая, и в периоде ближайших 15–20 лет имеются все шансы полностью удовлетворить растущий спрос, то есть прийти к тому, что при формировании новой потребности за счет естественных процессов она будет сразу же удовлетворяться.

Сейчас в среднем на российскую семью приходится 24,2 кв. м в расчете на человека. В целом 2/3 российских семей живет сейчас в многоквартирных домах (40,1 млн семей). В собственном доме проживают 21,6 млн семей. При этом 17% населения (10,4 млн семей) арендуют жилье, но только 11% снимают его на рыночных условиях.

В перспективе ближайших пяти лет улучшить свои жилищные условия планируют 11,6 млн российских семей с доходом не ниже среднего. При этом около 65% платежеспособного спроса на жилье приходится на семьи с детьми или планирующие их рождение (7,5 млн семей). По мнению Михаила Гольдберга, решение жилищного вопроса семей с детьми будет способствовать и достижению целей в сфере демографии.

За последний год число россиян, желающих жить в собственном доме, выросло на 1,7 млн (с 71% до 73% всех семей). Увеличению востребованности индивидуальных домов способствовали в том числе ограничения, введенные во время пандемии коронавируса.

Большинство из планирующих улучшить свои жилищные условия в ближайшие пять лет (5,8 млн семей) хотят построить или купить индивидуальный дом. Еще 5,4 млн семей собираются приобрести квартиру, около 400 тыс. семей хотят арендовать жилье на рыночных условиях.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить