Банк России запретит кредиторам сотрудничать с «черными коллекторами»

здание ЦБ РФ

Банкам и микрофинансовым организациям могут запретить передавать просроченные долги взыскателям, не зарегистрированным в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Соответствующие поправки в закон, регулирующий деятельность коллекторов, готовит Банк России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Михаила Мамуты, руководителя службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ.

Как отметил Михаил Мамута, сейчас законом ограничены полномочия только по взысканию, но «не право на переуступку как таковое». Таким образом, кредитные организации могут переуступать долг по несколько раз, а конечный взыскатель – грубо нарушать закон.

Предложение Центробанка поддерживает и ФССП, т. к. служба столкнулась с недостатком полномочий по истребованию доказательств при работе с жалобами на организации, не входящие в реестр. Кроме того, ФССП предложила наделить регулятор возможностью возбуждать административные дела против банков и микрофинансовых организаций, нарушающих правила взыскания.

Zaim.com

21.03.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?