Банк России следит за рисками в ипотечном кредитовании

03.12.2019 | Новости рынка
макет домика на дженге

ЦБ РФ рассказал о состоянии рынка ипотечного кредитования в РФ, основных моментах, на которые он обращает внимание в этой сфере, принятых и планируемых мерах регулирования. Подробности содержатся в «Обзоре финансовой стабильности» за II–III кварталы 2019 года, опубликованном на сайте Банка России.

В условиях временного роста ставок по ипотечным кредитам в первой половине 2019 года темпы роста ссудной задолженности по рублевым ипотечным кредитам несколько снизились в течение II–III кварталов 2019 года: годовые темпы прироста уменьшились с 24,7% на 1 апреля до 20,2% на 1 октября.

С учетом относительно невысокого уровня процентных ставок по ипотечным кредитам и длительных сроков кредитования вклад ипотеки в долговую нагрузку населения остается незначительным (1,7% располагаемых доходов населения) по сравнению с необеспеченным кредитованием, отмечается в материале.

Качество портфеля ипотечных ссуд остается на стабильно высоком уровне. На 1 октября 2019 года доля ипотечного портфеля с просрочкой более 90 дней составила 1,4%, что на 0,1 п. п. меньше, чем на 1 апреля 2019 года.

Банк России продолжает мониторинг практик использования необеспеченных потребительских кредитов в качестве первоначального взноса по ипотечным ссудам. За первые восемь месяцев 2019 года 5% ипотечных заемщиков (созаемщиков) брали потребительский кредит суммой более 100 тыс. рублей за 3 месяца до получения ипотечной ссуды. По сравнению с 2014 годом доля таких заемщиков увеличилась на 1,3 п. п. Учитывая, что эта доля в настоящее время незначительна, а показатель лишь косвенно указывает на использование потребительского кредита для первоначального взноса по ипотеке, данная практика не представляет угроз для финансовой стабильности банков, считает ЦБ РФ.

С начала 2019 года Банк России увеличил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным ссудам с первоначальным взносом менее 20%. Кредиты с небольшим первоначальным взносом характеризуются повышенным уровнем кредитного риска заемщика, так как отражают неспособность заемщика накапливать средства. Относительно более высокий уровень рисков по кредитам с небольшим первоначальным взносом отражается в ставках по таким кредитам. В условиях действия повышенных надбавок дифференциация процентных ставок по ипотечным кредитам в зависимости от величины первоначального взноса достигла уровня 0,3–0,7 п. п. (согласно информации, представленной на сайтах кредитных организаций в начале октября 2019 года; в январе 2019 года – 0,2–0,5 п. п.).

Во II квартале 2019 года доля выдач ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (от 10% до 20%) продолжила снижение, наблюдавшееся с начала года, уменьшившись за квартал на дополнительные 4,8 п. п., до 35,9% выдач.

Принимая во внимание эффективность уже введенных мер, Банк России продолжит отслеживать ситуацию с предоставлением кредитов с небольшим первоначальным взносом. Кроме того, в связи с вступлением в силу с 1 октября 2019 года требования, закрепляющего обязанность для кредитных организаций рассчитывать показатель долговой нагрузки по вновь предоставленным кредитам физическим лицам, возможен пересмотр надбавок по ипотечным кредитам с учетом ПДН заемщика.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?