Банк России поднял ключевую ставку, цены растут из-за ослабшего рубля

увеличенный через лупу знак процента

На сайте регулятора появилось сообщение о решении поднять ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,50% годовых.

Свое решение cовет директоров Банка России обосновал изменением внешних условий, произошедших с предыдущего заседания. Кроме того, ЦБ РФ отмечает вероятную целесообразность дальнейшего роста ставки, учитывая риски, связанные с внешними факторами, и динамику инфляции.

Регулятор дал прогноз по годовой инфляции на уровне 5-5,5% и возвращению к 2020 году к 4%. В релизе, распространенном пресс-службой регулятора, отмечается, что темпы прироста цен повысились до 3,1% в прошлом месяце, и это несколько выше ожиданий и прогнозов, данных ранее. Цены подстраиваются к ослабленному рублю.

Население и предприятия ожидают инфляцию, и бизнес может еще поднять цены в связи с планируемым повышением НДС.

При заметном оттоке капитала представители ЦБ отмечают, что сальдо текущего счета платежного баланса пока еще остается на высоком уровне. В этих условиях ЦБ принял решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, что должно ограничить курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

Zaim.com

14.09.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?