Банк России поднял ключевую ставку, цены растут из-за ослабшего рубля

14.09.2018 | Новости рынка
увеличенный через лупу знак процента

На сайте регулятора появилось сообщение о решении поднять ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,50% годовых.

Свое решение cовет директоров Банка России обосновал изменением внешних условий, произошедших с предыдущего заседания. Кроме того, ЦБ РФ отмечает вероятную целесообразность дальнейшего роста ставки, учитывая риски, связанные с внешними факторами, и динамику инфляции.

Регулятор дал прогноз по годовой инфляции на уровне 5-5,5% и возвращению к 2020 году к 4%. В релизе, распространенном пресс-службой регулятора, отмечается, что темпы прироста цен повысились до 3,1% в прошлом месяце, и это несколько выше ожиданий и прогнозов, данных ранее. Цены подстраиваются к ослабленному рублю.

Население и предприятия ожидают инфляцию, и бизнес может еще поднять цены в связи с планируемым повышением НДС.

При заметном оттоке капитала представители ЦБ отмечают, что сальдо текущего счета платежного баланса пока еще остается на высоком уровне. В этих условиях ЦБ принял решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, что должно ограничить курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?