Банк России: отток капитала не равен вывозу денег из страны

здание ЦБ РФ

В 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос чистый отток капитала из РФ в третьем квартале 2018 года. За этот период он составил 19,2 млрд долларов против 0,4 млрд долларов годом ранее. С начала 2018 года чистый отток капитала из страны вырос в 2,3 раза по сравнению с периодом с января по сентябрь прошлого года и составил 31,9 млрд долларов.

Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что отток капитала не всегда означает вывоз денег из страны. Под этим может пониматься как покупка населением валюты, так и вклады компаний в долларах в российских банках, пояснила глава регулятора, выступая на заседании ГД РФ, сообщает «Прайм».

При этом Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России всегда боролся с незаконным вывозом капитала из страны, и сейчас зафиксировано его существенное уменьшение.

Для разъяснения того, что отток капитала из страны «может быть и хорошей новостью», ЦБ РФ выпустил видеоролик, в котором доступным языком рассказывается об особенностях этого явления.

Zaim.com

11.10.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?