Банк России оценил ситуацию на рынке кредитования

человек через лупу рассматривает документ с графиками

По итогам второго квартала 2019 года в сегменте розничного кредитования наблюдалось некоторое замедление годовых темпов роста. Его начало было зафиксировано еще в мае, в июне тенденция продолжилась, сообщает Банк России в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Годовые темпы прироста портфеля кредитов населению на начало июня 2019 года составили 22,8%. Месяцем ранее этот показатель был равен 23,3%.

На потребительском рынке замедление роста было более заметным. Месячный прирост портфеля потребительских кредитов, сократившийся в мае, продолжил снижение и в июне.

На ипотечном рынке после локального снижения активности в мае вновь отмечалось некоторое оживление. Количество и объем новых кредитов в июне более чем на 10% превысили аналогичные показатели мая. Одним из факторов восстановления активности на ипотечном рынке могло быть удлинение сроков кредитования, способствующее уменьшению среднемесячного платежа по ипотечному кредиту. Как сообщает регулятор, в июне 2019 года был достигнут новый исторический максимум сроков ипотечного кредитования – 18 лет.

До конца года банки прогнозируют дальнейший рост спроса на розничные кредиты на фоне продолжающегося смягчения их условий. Смягчение условий потребительского кредитования будет сдерживаться готовящимся введением надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика. Введение этих надбавок будет сдерживать чрезмерный рост потребительского кредитования и создавать условия для укрепления позиций ипотеки в розничном сегменте кредитного рынка.


Zaim.com

12.08.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить