Банк России отметил рост числа заявлений на реструктуризацию кредитов

Кредиторам рекомендовано продлить действие собственных программ реструктуризации до конца года
15.09.2020 | Новости рынка
графики и расчеты

За период с 27 августа по 9 сентября 2020 года банки получили от граждан 72 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов, сообщает ЦБ РФ в бюллетене «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».

Это на 5 тыс. больше, чем за предыдущий период – с 13 по 26 августа, когда банки приняли от физических лиц 67 тыс. заявок на реструктуризацию ссуд.

Увеличение интенсивности поступления обращений связано в том числе с тем, что заемщики, которым были аннулированы кредитные каникулы из‑за неподтверждения снижения дохода в течение 90 дней, с возможностью продления до 120 дней, – срока, установленного ФЗ № 106‑ФЗ 03.04.2020, в соответствии с рекомендациями Банка России обратились в кредитные организации с заявлениями на реструктуризацию, но уже в рамках собственных программ банков.

Ранее ЦБ РФ рекомендовал кредиторам продлить действие собственных программ реструктуризации до конца текущего года, чтобы в полной мере обеспечить потребности граждан и малого и среднего бизнеса в такой мере поддержки.

По состоянию на 9 сентября банками получено около 380 тыс. требований о предоставлении кредитных каникул в рамках ФЗ № 106, или 13,8% общего объема обращений. За период с 20 марта по 9 сентября кредитные каникулы фактически были предоставлены примерно по 162 тыс. требований на сумму около 80 млрд рублей.

По причине неподтверждения заемщиком в течение установленного законом срока факта снижения дохода только системно значимыми банками по состоянию на 9 сентября было аннулировано около 23 тыс. требований о кредитных каникулах на общую сумму порядка 8 млрд рублей.

По состоянию на 9 сентября 2020 года банками рассмотрено 97,9% поступивших заявлений граждан о реструктуризации (как в рамках кредитных каникул, так и по собственным программам банков), или 2702,1 тыс. штук. Удовлетворено 1659,3 тыс. обращений, или 61,4% от рассмотренных, что соответствует уровню предыдущих замеров. Отказы получены по 1042,8 тыс. заявок.

Всего за период с 20 марта по 9 сентября банками была проведена реструктуризация 1,5 млн кредитных договоров на общую сумму свыше 750 млрд рублей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?