ЦБ РФ рекомендовал МФО и банкам раскрывать ПДН клиентам

04.10.2019 | Новости МФО
обсуждение документа

ЦБ РФ направил банкам и МФО письмо с рекомендацией информировать клиента о значении его показателя долговой нагрузки (ПДН), передает пресс-центр регулятора.

С начала октября этого года кредиторы обязаны рассчитывать ПДН граждан при выдаче заемных средств в размере от 10 тыс. рублей (либо в эквивалентной сумме в иностранной валюте) и при увеличении лимита кредитования. Кроме этого, банки и МФО должны формировать дополнительный запас капитала при показателе более 50%, то есть если платежи заемщика превышают половину его среднего дохода.

С целью повышения осведомленности таких заемщиков регулятор рекомендовал сообщать им о том, что финучреждение обязано рассчитывать его долговую нагрузку при вынесении решения о выдаче денежных средств и при увеличении лимита кредитования.

Также ЦБ РФ рекомендовал учреждениям предупреждать заемщика, что в случае непредставления документов, подтверждающих доход, кредитор вправе применять при определении ПДН данного клиента сведения Росстата о среднедушевом доходе в регионе регистрации клиента. Если вычисленный таким образом показатель окажется более 50%, это может отрицательно сказаться на условиях кредитования гражданина.

Отметим, что показатель будет рассчитываться при выдаче необеспеченных кредитов. Между тем, как ранее сообщал Zaim.com, регулятор изучает возможность введения ПДН и по ипотеке.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?