Служба финомбудсмена рассчитывает до конца года принять более 20 тысяч жалоб на МФО

07.02.2020 | Новости МФО
обсуждение документа

За январь 2020 года в службу финансового омбудсмена поступило 34 обращения в отношении микрофинансовых организаций (МФО), сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Январь – первый месяц действия обязательного досудебного порядка урегулирования споров граждан с МФО. До подачи искового заявления в суд потребитель обязан обратиться к финомбудсмену, обращение к которому для потребителя является бесплатным. Финансовый уполномоченный рассматривает споры только имущественного характера, размер требований по которым не превышает 500 тыс. рублей.

В дальнейшем в службе финуполномоченного ожидают роста числа обращений с каждым месяцем, рассчитывая по итогам 2020 года получить около 22 тыс. жалоб.

В службе финомбудсмена рассказали, что в структуре обращений в отношении МФО преобладают обращения, связанные с несогласием потребителей с размером процентов, требования о возврате средств, уплаченных потребителями за дополнительные услуги. В январе средний размер требований по обращениям потребителей в отношении МФО составил 17 233 рубля.

Фиксируется значительное количество обращений, в которых потребители сообщают о мошеннических действиях, в результате которых неизвестные лица воспользовались их паспортными данными и оформили заем, рассказывает Юрий Воронин, подчеркивая, что рассмотрение подобного рода обращений не относится к компетенции финансового уполномоченного. В таких случаях омбудсмен советует потребителям обращаться в правоохранительные органы.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?