Реестр МФО Банка России: без значимых изменений

здание ЦБ РФ

В реестре микрофинансовых организаций Банка России на 16.04.2018 зарегистрировано 2 214 МФО. Из них статус МФК (микрофинансовая компания) имеют 64 организации, в статусе МКК (микрокредитная компания) числятся 2 150 МФО. За две недели, прошедшие с начала апреля, в реестре зарегистрировано 10 новых компаний. Все они являются микрокредитными, т. е. не имеют права проводить удаленную идентификацию заемщиков, привлекать инвестиции от граждан, не являющихся учредителями, и выдавать физическим лицам займы размером более 500 тыс. рублей.

За этот же период реестр покинули пять микрофинансовых организаций. В целом прошедшие полмесяца можно назвать достаточно спокойным для микрофинансового рынка.

В саморегулируемых организациях на сегодня состоят 2 132 МФО, это 96,2% от общего числа действующих компаний. На микрофинансовом рынке по-прежнему работают три СРО – «МиР», «Единство» и «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса». Наибольшее число МФО зарегистрировано в СРО «Единство».

Портал Zaim.com напоминает, что проверить наличие МФО в реестре ЦБ РФ можно на нашем сайте. Заемщикам следует быть внимательными и не оформлять микрокредиты в организациях, работающих вне правового поля.

Zaim.com

16.04.2018 | Новости МФО
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?