Против экс-гендиректора «Мани Фанни Онлайн» возбуждено уголовное дело

13.11.2019 | Новости МФО
судья, молоток судьи и книга УК

Против Александра Шустова, генерального директора МФК «Мани Фанни Онлайн», исключенной из реестра ЦБ РФ в мае этого года, и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Подробности сообщает РБК.

Информация о возбуждении уголовного дела поступила источнику от одного из инвесторов компании, который получил соответствующее уведомление из отдела МВД по столичному району Арбат. Александр Шустов, по словам еще одного инвестора, сейчас находится под подпиской о невыезде. Телефон экс-директора МФК недоступен.

Сумма ущерба по иску пока не определена. По сведениям источника, еще одним фигурантом дела стал единственный учредитель компании Павел Лосев. В картотеке Пресненского районного суда г. Москвы имеется информация о рассмотрении вопроса о помещении Лосева под домашний арест 8 ноября 2019 года. В суде на запрос РБК не ответили.

По состоянию на 1 апреля этого года среди инвесторов «Мани Фанни» было около 200 физлиц и 20 индивидуальных предпринимателей. Объем привлеченных средств на ту же дату составлял около 770 млн рублей, объем обязательств компании перед инвесторами оценивался в 820 млн рублей.

«Мани Фанни Онлайн», входившая в ТОП-15 микрофинансовых организаций, была исключена из реестра Банка России в начале мая 2019 года за неоднократные (в течение года) нарушения требований ФЗ № 151 от 02.07.2010 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Накануне исключения, в апреле, инвесторы компании заявляли о проблемах с досрочными выплатами средств, переданных по договорам займа.

В сентябре Банк России подал иск о банкротстве МФК в Арбитражный суд Москвы. Позднее к иску присоединилась Федеральная налоговая служба: задолженность компании по налогам и сборам составляет 83,6 млн рублей, следует из данных СПАРК.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?