Минимум заемщиков МФО смогли правильно оформить кредитные каникулы

Вместо отсрочки клиенты получают просрочку
15.07.2020 | Новости МФО
девушка с пакетом возле рекламного баннера МФО

Многие клиенты микрофинансовых организаций неправильно поняли условия предоставления кредитных каникул. Заемщики решили, что пандемия коронавируса и введенный в связи с ней период нерабочих дней автоматически дают всем право на отсрочку. Так, в компании Creditter рассказали, что из 1100 человек, обратившихся к кредитору за отсрочкой с начала апреля, лишь 2,5% предоставили необходимые подтверждающие документы.

При этом кредитные каникулы предоставляются заемщикам на вполне определенных условиях. Это подтвержденный справкой из медицинского учреждения диагноз COVID-19 или снижение дохода более чем на 30%, связанное с пандемией. Во втором случае для получения кредитных каникул необходимо предоставить кредитору заверенную копию трудовой книжки, справку по форме 2-НДФЛ и приказ о сокращении или снижении заработной платы. Эти условия выполнила меньшая часть заемщиков, обратившихся в компанию с просьбой об отсрочке платежей по займам. Остальные посчитали, что кредитные каникулы предоставляются автоматически.

Подробнее особенности предоставления кредитных каникул разобраны в этой статье Zaim.com.

Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter, призывает заемщиков быть внимательнее, потому что тот, кто не разобрался в ситуации и вместо отсрочки получил просрочку, будет вынужден обслуживать свои финансовые обязательства. В компании продолжают разъяснять клиентам условия и нюансы законопроектов, касающихся кредитных каникул, чтобы заемщики не поступали легкомысленно, не портили свою кредитную историю и не загоняли себя в долговую яму.

В каких случаях не стоит оформлять кредитные каникулы – читайте в этом материале нашего портала.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?