МФО стали чаще взыскивать долги самостоятельно

25.03.2020 | Новости МФО
молоток судьи

В IV квартале 2019 года доля займов в микрофинансовых организациях (МФО), просроченных свыше 90 дней (NPL 90+, non performing loans), незначительно снизилась, сообщается в опубликованном ЦБ РФ материале «Тенденции микрофинансового рынка» по итогам 2019 года.

Значение NPL 90+ по-прежнему во многом зависит от объемов продаваемой задолженности: ежеквартальный объем цессии достаточно равномерен (2–4%), при этом имеет сезонные всплески (в том числе в связи с подготовкой рынка к новому регулированию). Увеличение темпов прироста NPL 90+ в течение 2019 года происходило на фоне активного наращивания компаниями портфелей в ожидании регуляторных ограничений. К концу года стал заметен охлаждающий эффект от принятых мер, в связи с чем опережающий темп прироста NPL 90+ может быть заметен и в следующих периодах, считают в ЦБ РФ.

На фоне равномерной продажи долга расширяется практика самостоятельного взыскания долгов через суд – с судами работают около 50% всех МФО. За шесть месяцев 2019 года в суд обратилось больше МФО, чем за весь 2018 год (933 против 905). Практика самостоятельного взыскания показывает свою эффективность – за 2018 год удалось вернуть около 70% заявленной суммы.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?