МФО ищут пути выхода из-под надзора регулятора

фигуры человечков

Микрофинансовые организации (МФО) задумались о выходе на рынок P2P-кредитования. Возможно, их подтолкнуло к этому снижение доходов после увеличения регуляторных требований. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Об интересе микрофинансистов к сектору P2P-кредитования источнику рассказали участники рынка. По их словам, при подключении к действующим площадкам или создании собственных, МФО будут выполнять лишь посреднические функции – скоринг, юридическое сопровождение и т. д., что позволит им избежать кредитных рисков.

Сфера P2P не попала под регулирование закона о краудфандинге, принятого в августе 2019 года. Однако эксперты уверены, что регулятор скоро закроет данную лазейку, поскольку такая практика несет риски и для граждан.

В одной из саморегулируемых организаций микрофинансового рынка отметили, что рост регуляторных ограничений заставляет МФО искать новые формы деятельности и многие игроки анализируют возможность переформатирования своего бизнеса.

Представители МФО рассказали, что видят огромный потенциал развития отрасли Р2Р. Некоторые из них уже ведут переговоры о подключении к Р2Р-площадкам, еще часть пока оценивают перспективы.


Zaim.com

09.09.2019 | Новости МФО
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?