Имидж МФО растет в глазах населения

рисунок человека на фоне офиса МФО

СРО Союз микрофинансовых организаций «Единство» завершила исследование своих МФО и их клиентов. Объектом анализа были репутация МФО по мнению самих заемщиков и оценка уровня их финансовой грамотности. Также проводился опрос микрофинансовых организаций по тому, насколько сильно они подвергаются давлению со стороны Банка России и как это коррелирует с масштабами деятельности МФО. Подробнее о результатах ниже.

Репутация. Больше половины (55%) посчитали, что репутация МФО растет, несмотря на пугающие истории с коллекторами и трехзначные проценты по займам. Сорок три процента заявили о продолжении отрицательного тренда, и только 2% ответили нейтрально.

Финансовая грамотность. Здесь ситуация еще хуже: 59% опрошенных МФО высказались, что этот показатель не соответствует минимально допустимой норме. Можно было предположить, что у сотрудников МФО завышенные требования, но СРО «Единство» предоставила убедительные факты, что финансовая грамотность и правда на нуле. Например, клиентам неинтересно содержание договора, они его не читают. Им важен лишь сам факт получения денег. При этом многие не интересуются, сколько и когда им необходимо вернуть, а 30% отдавать долги вообще не собираются.

Нагрузка со стороны регулятора. В этом пункте оценка МФО сошлась, тяжело всем. Каждой организации трудно соблюдать все требования Банка России и одновременно подстраиваться под новые. Если Центральный банк продолжит в таком же темпе, то вероятно, что многие организации ликвидируются.

По словам СРО, в исследовании приняло участие 426 МФО.

Zaim.com

08.06.2018 | Новости МФО
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?