Графический редактор помог продажнику обмануть МФО

28.02.2020 | Новости МФО
человек работает на компьютере

Менеджер торговой фирмы обвиняется в мошенничестве с причинением ущерба микрофинансовой организации на сумму два миллиона рублей. Подробности сообщаются на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

В совершении мошенничества обвиняемому помогли доступ к данным клиентов фирмы, где он работал старшим менеджером отдела продаж, и отличное владение программой графического редактора. Он вносил изменения в электронные копии паспортов клиентов и заключал от имени вымышленных лиц кредитные договоры.

Всего злоумышленник изготовил 27 договоров целевых займов на оплату якобы приобретенных вымышленными лицами товаров и услуг, на основании которых со счета МФО были перечислены денежные средства в размере более 2 млн рублей сначала на счет фирмы, в которой трудился мошенник, а затем на его личный счет.

После выявления правонарушения и предъявления обвинения подозреваемый полностью признал вину и возместил часть причиненного ущерба. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем). Преступнику назначено наказание в виде двух лет лишения свободы со штрафом в размере 10 тыс. рублей условно с испытательным сроком на один год.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить