10% должников МФО расплачиваются лишь под угрозой суда

04.10.2019 | Новости МФО
купюры в руках человека

Задолженность взыскивается с заемщиков МФО в основном с помощью дистанционного метода. Использование звонков, писем и СМС приводит к тому, что 70% должников возвращаются к платежам. Но каждый десятый задолжавший начинает исполнять свои денежные обязательства лишь при угрозе суда, сообщает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В 25% случаев заемщики начинают погашать долг уже после первого звонка. Чтобы подтолкнуть начать расплачиваться еще 45% заемщиков, требуется несколько недель и применение совокупных дистанционных методов. Правда, такие методы не всегда дают результат. Так, около 15% должников вносят платежи после выезда к ним сотрудника с уведомлением о задолженности, 5% в связи с желанием исправить кредитную историю погашают долг самостоятельно спустя продолжительное время. Остальные 10% платят только после того, как появляется понимание, что готовится судебный иск, рассказали в ассоциации.

По словам представителей НАПКА, методы дистанционного взыскания в большей степени эффективны, когда должники забывают о дате платежа или самовольно откладывают погашение на более поздний срок, или если заемщик лишается источника дохода: телефонный разговор также ведет к отложенному, но все же благополучному закрытию займа.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?