Правила учета драгоценных металлов и камней меняются с 20 января

драгоценные камни

20 января 2017 года вступает в силу новая «Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении». Министерство финансов РФ утвердило ее приказом от 9 декабря 2016 г. № 231-н. Она пришла на смену так называемой «Инструкции 68-н», действовавшей более 15 лет.

Инструкция регулирует действия организаций, как-либо связанных с драгоценными металлами и камнями, к которым относятся и ювелирные ломбарды. Согласно как старому, так и обновленному документу, они обязаны проводить ежегодную инвентаризацию, обеспечивать безопасные условия хранения, вести их полный и сплошной учет. Описание ювелирных залогов подразумевает название изделия, артикул, количество. Для металла следует определять вид, массу и пробу. Для камней также указывается название, количество, масса, характеристики из технической документации изготовителя, а также способ обработки, кроме огранки.

По Инструкции, каждая организация или ИП разрабатывает и утверждает собственные внутренние документы, учитывающие специфику работы, также после 20 января 2017 г. рекомендуется обновить действующие регламенты.

Андрей Белов, начальник Управления контроля за использованием, обращением и переработкой драгоценных металлов и драгоценных камней, так прокомментировал порталу Zaim.com обновление документа: «Инструкцию пересмотрели в связи с тем, что убрали старые нормы, которые касались постоянного контроля. Для ломбардов практически ничего не изменилось. Но все же постановление требует, чтобы были обновлены собственные инструкции в соответствии с новой версией».

Мария Поспелова, вице-президент Ассоциации развития ломбардов, считает, что для ломбардов учет незначительно упростился. «Требования в отношении камней не исчезли, и ломбардам на это необходимо обратить особое внимание, ведь до сих пор требования в их отношении мало кем соблюдались. Плюс к этому, камни – дополнительный источник дохода, особенно сейчас, когда активно формируется вторичный рынок и ломбарды ограничены в новых источниках доходов, особенно при реализации невыкупов», – считает спикер.

Zaim.com

17.01.2017 | 2457 | Новости для ломбардов
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, стоит ли вкладываться в криптовалюты?