Ломбарды загонят в реестр

31.08.2020 | Новости для ломбардов
архив

С 11 января 2021 года все ломбарды России начинают работу только по официальному реестру Банка России. Порядок перерегистрации уже действующих компаний и регистрации новых вынесен на публичное обсуждение до 10 сентября 2020 года, Указание Банка России «О порядке ведения Банком России государственного реестра ломбардов».

Параллельно также обсуждается порядок добровольного исключения ломбардов из реестра, Указание Банка России «О порядке подачи ломбардом заявления об исключении сведений о нем из государственного реестра ломбардов».

Традиционно попасть в реестр гораздо сложнее, чем выйти из него. От ломбардов потребуется предоставить многочисленные документы и справки, в том числе относящиеся к учредителям, бенефициарам и должностным лицам. Установленный порядок не является лицензированием, но очень на него похож, предусмотрено и беспокоит рынок принудительное исключение ломбардов из реестра по широкому кругу нарушений.

В настоящее время действует так называемый неофициальный «реестр ломбардов», размещенный на сайте Банка России, он составлен автоматически по данным ФНС. В следующем году все станет официально, реестр будут формировать с нуля, соблюдая все жесткие требования законодательства «О ломбардах». Напомним, ломбард не может заниматься иными видами деятельности, обязательно должен содержать в своем наименовании слово «Ломбард», иметь соответствующий ОКВЭД, предоставлять ежемесячную отчетность в Банк России, соблюдать предельные установленные ставки ПСК и т. д.

Введение реестра запланировано еще несколько лет назад, предполагается, что он поможет добросовестным ломбардам конкурировать с теневым рынком займов под залог, завуалированных под скупки и комиссионки с правом обратного выкупа, а гражданам получать более качественные и безопасные финансовые услуги.

В настоящее время в России, по данным Банка России, около 3 тыс. действующих ломбардов. Эксперты рынка считают, что в реестр попадут далеко не все, ожидается продолжение снижения числа компаний, увеличение концентрации рынка. Совокупный портфель отрасли менее 40 млрд рублей, максимально разрешенная ставка на IV квартал 2020 года – менее 12% в месяц.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?