Ломбардам предлагают создать единую площадку реализации залогов

Ломбарды в этом предложении не заинтересованы
12.08.2020 | Новости для ломбардов
ювелирные украшения на весах

На финансовом рынке появилось предложение о создании единой площадки реализации ломбардных залогов на открытых торгах, при ЦБ РФ или независимой. Для чего это необходимо и как сами ломбарды относятся к идее – рассказывает “Ъ”.

Аналитики одного из агрегаторов займов выяснили, что оценка одних и тех же залогов в разных ломбардах может различаться в несколько раз. При этом до 40% закладываемых вещей не выкупаются заемщиками и в последующем реализуются. Согласно закону, регулирующему деятельность ломбардов, при продаже невостребованной вещи ломбард обязан вернуть разницу между стоимостью продажи и обязательствами заемщику, но на практике это легко обходится. При каждом ломбарде есть ИП, который выкупает невостребованные залоги по заниженной цене, а потом продает их, рассказал один из собеседников источника.

Создание единой площадки по реализации невыкупленных залогов может помочь заемщикам узнать реальную стоимость реализации залога, а регулятору – эффективно контролировать соблюдение норм, считают эксперты. Такая система позволила бы уменьшить число злоупотреблений со стороны залогодержателей, а регулирование рынка на госуровне сделало бы его более прозрачным, отмечают юристы.

Алексей Лазутин, глава совета Национального объединения ломбардов, считает, что ломбарды вряд ли поддержат идею, а в случае введения норм будут искать способы их обхода.

В Банке России утверждают, что контролируют соблюдение прав клиентов ломбардов при продаже залогов в рамках надзорных мероприятий, которые проводятся на регулярной основе. При этом регулятор готов рассмотреть инициативу в случае официального получения предложений от участников рынка.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?