Клиентов ломбардов отправили на каникулы

ЦБ рекомендовал ломбардам не начислять плату и штрафы клиентам, которые не могут в период пандемии погасить заем
28.05.2020 | Новости для ломбардов
офис ломбарда

Банк России направил ломбардам письмо, которое содержит порядок по взаимодействию с клиентами в условиях пандемии коронавируса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию «Лига ломбардов».

В письме регулятора отмечается, что ломбарды обязаны в рамках закона 106-ФЗ предоставлять клиентам кредитные каникулы. В случае наличия у заемщика нескольких договоров льготный период устанавливается на каждый из них. При этом по одному и тому же договору каникулы возможны не более одного раза, даже если длительность льготного периода составила менее 6 месяцев. Во время действия ограничений в связи с пандемией заемщик может подать требования по телефону.

Если ломбард не имеет возможности обеспечить прием платежей от клиентов, то это не будет расцениваться как нарушение обязательств. Как пояснили в Банке России, ломбардам рекомендовано не считать нарушением со стороны клиента неуплату по займу в период, когда у организации нет возможности принять наличные, а заемщику доступен лишь этот способ. В такой ситуации ломбардам рекомендовано не взимать проценты, неустойку (штрафы, пени) и не обращать взыскание на заложенное имущество.

Между тем, по мнению юристов, разъяснения Банка России не дают заемщикам гарантий отсутствия претензий со стороны ломбардов. Рекомендации регулятора компании могут, но не обязаны учитывать.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?