Финансовые регуляторы поддержали создание площадки для реализации залогов в ломбардах

Представители ломбардной отрасли встретили идею в штыки
29.10.2020 | Новости для ломбардов
золотые украшения

ЦБ РФ и Минфин в ходе круглого стола в Совете Федерации высказались за создание площадки реализации заложенных в ломбардах вещей. Об этом сообщает ТАСС.

Регуляторы отметили, что в настоящее время не существует общепринятой методики оценки залогов. Для разрешения проблемы предлагается создать единую площадку реализации заложенного имущества на открытых торгах. По мнению ЦБ РФ, она нужна для прозрачности и открытости рынка. Согласно дорожным картам регулятора, создание данной площадки запланировано в 2023 году.

Министерство финансов РФ тоже одобрило разработку платформы, которая сформирует прозрачные условия для сбыта заложенных в ломбардах вещей. Однако в ведомстве есть опасения, что единая площадка сократит конкуренцию в этой сфере.

Что касается представителей рынка, приглашенных на совещание, то они не отнеслись к идее положительно, сообщает «Парламентская газета». В Национальном объединении ломбардов считают, что создание единой площадки спровоцирует снижение стоимости реализации невостребованных вещей, а усиление регуляторного режима подтолкнет игроков к еще большему переходу в комиссионные магазины или организации серых схем реализации вещей. По мнению Лиги ломбардов, система будет невыгодна, так как это транспортные расходы и расходы на вторичную экспертизу товаров площадкой, к тому же срок реализации будет затягиваться.

Сейчас в России зарегистрировано почти 4 тыс. ломбардов. Портфель выданных ссуд достигает примерно 38 млрд рублей. Более 2 млн граждан пользуются данными услугами, рассказали в Совфеде. Однако эксперты обратили внимание на то, что в последнее время на рынке прослеживаются негативные тенденции: снижение числа средних и крупных игроков, сокращение суммы погашения задолженности по ссудам. Доля невыкупленных клиентами закладываемых вещей доходит до 40%. Между тем, как ранее писал Zaim.com, прибыль ломбардов растет вопреки коронакризису.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?