Динамика госреестра ломбардов за 13 лет

вывеска "Ломбард: кредит за 5 минут"

Согласно обновленному Государственному реестру ломбардов, размещенному на сайте Банка России 07 марта, за 9,5 недель 2018 года в России зарегистрировано 70 новых юридических лиц. За это же время 139 организаций прекратили свою деятельность. Всего на 07 марта в реестре содержится информация о 10 718 организациях, из них действующих 5570 единиц.

Zaim.com проанализировал динамику открытия и ликвидации ломбардов за 13 лет. Пик открытия наблюдался в кризисные 2008–2011 годы. Пик ликвидаций – с 2015 года, после перехода под надзор Банка России.

Мегарегулятор утверждает, что процесс расчистки рынка от недействующих компаний завершился в 2017 году, но начало 2018 показывает двойное превышение убыли компаний над их приростом. Эксперты считают, что теперь это связано с по-прежнему ужесточающимися требованиями к деятельности ломбардов, игроки покидают рынок, потеряв надежду на стабильную и эффективную работу.

Рис. Сравнение динамики регистраций и ликвидаций юрлиц ломбардов в 2005-2017 гг., шт.

Отметим, что в настоящий момент большинство ломбардистов по-прежнему заботит вопрос перехода на взаимодействие с мегарегулятором через Новый личный кабинет на сайте Банка России и рассмотрение законопроекта изменений в ФЗ «О ломбардах», фактически устанавливающего негласное лицензирование деятельности ломбардов.

Zaim.com

12.03.2018 | Новости для ломбардов
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?