Черная дыра безысходности: куда пропадают ломбарды?

Черная дыра безысходности: куда пропадают ломбарды?

Банк России сообщил о значительном снижении числа ломбардов, предоставляющих обязательную отчетность, – свидетельствуют эксперты Ассоциации развития ломбардов. Информация была озвучена представителем регулятора в рамках  заседания Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации Банка России.

Обязательную авторизацию в новом личном кабинете участника финансового рынка ломбарды должны были завершить еще в декабре 2017 года, а полностью перейти на взаимодействие – в феврале этого года. Только через новый личный кабинет возможна сдача предусмотренной законодательством отчетности финансовых организаций, в том числе ежемесячная.

Несмотря на это, на конец июня 2018 года активировали новые личные кабинеты лишь 2 386 ломбардов. Еще 1 043 ломбарда находятся в стадии ликвидации, на 2 495 организации Банк России не теряет надежды и ожидает возобновления их давно просроченной активации – по факту сейчас они являются нарушителями или вышедшими участниками рынка, не исполняющими требования отраслевого законодательства.

Интересно, что на конец 3 квартала 2017 года исправно отчитывались в старых аккаунтах  4 123 ломбарда, это 68,9% от зарегистрированных на тот момент компаний. Но уже спустя пол года ситуация резко изменилась – падение с 4 123 до 2 368, это 42,6% – почти наполовину. Кстати, результаты работы отрасли в 2017 году регулятор пока не представил –  возможно, как раз из-за падения отчетности, а соответственно, и всех показателей по рынку.

Эксперты видят причиной бойкота новых требований по-прежнему ужесточающееся регулирование со стороны регулятора и законодательства в целом, утрату бизнесом позитивных ожиданий в этой сфере.  Новый личный кабинет, не оправдавший надежд на комфортное взаимодействие, послужил лишь поводом к повороту в серую зону.

В настоящий момент ломбардное сообщество сильно обеспокоено следующими новшествами, опасными для выживания  небольших бизнесов, обеспечивающих финансовую доступность для самых незащищенных слоев населения, в т. ч. пенсионеров:

  1. Законопроект о введении реестра ломбардов. По независимой оценке он создает необоснованные барьеры для входа даже давно действующих компаний.

  2. Использование онлайн-касс при выдаче и возврате займов, по сути, дублирующее действующие бланки строгой отчетности.

  3. Грядущий уже с 1 января 2019 года переход на Единый План Счетов и бухгалтерского учета, к которому в этой сфере, надо признаться честно, готовы единицы.

Таким образом, после длившейся два года и успешно завершенной расчистки и “окультуривания” рынка, за полгода  еще почти половина законопослушных ломбардистов не выдержала запросов регулятора и пропала без вести. Да здравствует частный бизнес.

Zaim.com по материалам Ассоциации развития ломбардов

25.07.2018 | Новости для ломбардов
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить