12% ломбардов покинули рынок

фото с мероприятия

В Москве открылась информационно-образовательная конференция Ассоциации развития ломбардов (АРЛ). Уже не секрет, что ломбарды испытывают значительное давление на бизнес со стороны регулятора, желающего подогнать этот небольшой семейный бизнес под профессиональные стандарты банковской деятельности. Из-за этого многие участники уже перешли на серую сторону и оказывают услуги, мягко говоря, не совсем официально. Но от этого их услуги не стали хуже или менее востребованы.

На конференции собрались последние ломбарды, соблюдающие букву, а не только дух закона «О ломбардах». Бизнес по-прежнему надеется на конструктивный диалог с властью.

Открыл конференцию председатель АРЛ Сергей Соковников. По словам спикера, количество новых ломбардов в 3 раза меньше ликвидированных. Рынок в 2018 году покинули 12% участников.

Основные угрозы представители АРЛ видят в увеличении штрафов за нарушения в сфере оборота драгметаллов до 700-1000 тыс. рублей и планах по введению ККТ.

Петр Слизкий, президент Национальной ассоциации ломбардов, напомнил, что с 17 февраля этого года каждый ломбард может получить сюрприз – протокол по результатам проверки ЦБ РФ в формате тайного покупателя. Держать ухо востро стоит непрерывно: проверка по новому указанию не требует уведомления проверяемого.

Алексей Батарин, начальник отдела управления ОК ФНС, осветил вопрос необходимости применения ККТ. Краткие выводы: применять ККТ при выдаче займов с 01 июля 2019г. ломбардам нужно, кассовый чек должен содержать минимум требуемых реквизитов. Переходный период, по словам спикера, продлится около года. «Мы не заинтересованы в волнениях, все будет постепенно», – подчеркнул спикер.

Срок выхода методических рекомендаций ФНС по применению ККТ с описанием процедуры использования в ломбардах запланирован на май. «Думаю, к 1 июля будет», – пошутил спикер. А залу было невесело…

Евгений Балычев, начальник отдела ГУ Банка России по ЦФО, сообщил о 2293 выявленных нелегальных кредиторах и 165 финансовых пирамидах в РФ в 2018 году. Рост составил более 60% по сравнению с 2017 г. за счет активизации работы соответствующего отдела ЦБ.


Анна КОТЕНКО

25.03.2019 | Новости для ломбардов
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?