В Сети в очередной раз продают данные клиентов Сбербанка

14.02.2020 | Новости банков
интернет-мошенник за мониторами

Очередные предложения о продаже персональных данных клиентов Сбербанка появились на теневых форумах. Подробности сообщают «Известия».

Ранее Zaim.com рассказывал о продаже данных пользователей кредитных карт Сбербанка, а также аудиозаписей последнего разговора клиента с кол-центром.

Во вновь обнаруженном объявлении продавец предлагает 20 тыс. записей о клиентах Сбербанка стоимостью по 35 рублей, и заявляет, что может дополнительно выгружать по 10 тыс. строк еженедельно. По словам продавца, данные принадлежат гражданам, проживающим в регионах с часовым поясом +5 UTC, то есть в субъектах Уральского и Приволжского федеральных округов.

Источник проверил тестовый фрагмент базы из 10 записей, которые оказались принадлежащими клиентам, получившим карты банка в Республике Башкортостан. При проверке мобильных телефонов через приложение «Сбербанк Онлайн» шесть из десяти записей совпали, еще три оказались не привязаны к приложению, один телефон показал другое имя. Четыре клиента, до которых удалось дозвониться, подтвердили имя и дату рождения.

Технический директор компании по кибербезопасности DeviceLock Ашот Оганесян, проверив данные из тестового фрагмента, заверил, что новая база не стала частью массовой утечки, обнаруженной ранее. У новых записей другой формат, а данные, которые могут быть сверены (например, телефоны) в тестовых фрагментах, предоставленных продавцами тогда и сейчас, не совпадают.

Эксперты говорят о том, что информация, которая содержится в продаваемой базе, не позволяет напрямую списывать деньги со счетов или оплачивать покупки по чужой карте. Однако любые персональные данные облегчают задачу злоумышленнику, который использует методы социальной инженерии для телефонного мошенничества.

«Известия» обнаружили еще одно объявление о продаже данных клиентов Сбербанка на 100 тыс. строк. Однако веских доказательств подлинности этой информации нет, так как продавец отказался предоставить тестовый фрагмент.

UPD: В Сбербанке опровергли новость об утечке данных, заявив, что в публикации идет речь об «информации 2015–2016 годов, к утечке которой банк также не имел отношения». В кредитной организации добавили, что проверяют любую подобную информацию, в том числе и ту, о которой стало известно сегодня.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?