В России разрабатывают механизм жилищных сбережений

макет домика и свинья-копилка

Законопроект, предполагающий введение в оборот механизма жилищных сбережений, направлен на рассмотрение в правительство РФ. В конце марта он уже может быть внесен в Государственную Думу. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на информацию, предоставленную председателем комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Механизм жилищных сбережений подразумевает под собой вклады для накопления первоначального взноса на ипотеку. Планируется, что эта инициатива поможет гражданам получать кредиты на покупку жилья.

В программе смогут принять участие только те банки, которые допущены ЦБ РФ в систему страхования вкладов, причем агентство по страхованию вкладов может увеличить страховое покрытие по таким вкладам ипотеки до 10 млн рублей, говорится в законопроекте.

Кредитные организации будут обязаны выплачивать проценты по такому виду вклада и после определенного договором срока выдать клиенту ипотеку. Год назад, при подготовке законопроекта, Анатолий Аксаков пояснял, что проценты по таким вкладам могут быть выше.

Договор будет включать в себя сумму сбережений, при достижении которой клиент может оформить ипотеку, сумму самого жилищного кредита, срок сбережений, размер ставки вклада. Банк будет обязан выдать более дешевую ипотеку, когда на вкладе накопится первоначальный взнос в 20%.

Участники рынка неоднозначно оценивают этот проект, опасаясь возникновения сложностей, к примеру, в связи с плохой кредитной историей потенциального заемщика.


Zaim.com

07.03.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?